domingo, 3 de abril de 2022

Venda de Títulos de Nobreza no Segundo Reinado


 

"Diferentemente de outros países de nobreza mais antiga, como a Inglaterra, os títulos brasileiros não eram hereditários (e custavam dinheiro). Oficialmente, serviam para recompensar serviços prestados à pátria. Foi por seu desempenho na Guerra do Paraguai, por exemplo, que Luís Alves de Lima e Silva tornou-se um dos três duques do Brasil (os outros foram o duque de Santa Cruz e a duquesa de Goiás).

Mas não era preciso ser um grande herói para receber a honraria. Em um único dia, 12 de outubro de 1826, dom Pedro I criou 23 novos marqueses. Os títulos foram dados a 980 pessoas. Algumas eram agraciadas mais de uma vez, como José Francisco de Mesquita, que ganhou cinco designações (entre elas, conde de Bonfim).

Com a proclamação da República, as posições de nobreza perderam a validade. Ainda assim, 120 anos depois, elas permanecem no imaginário brasileiro e em milhares de ruas, cidades e instituições, que remetem aos tempos em que o título era fundamental para a ascensão política e social. Veja a seguir a hierarquia dos títulos e o que significavam originalmente na Europa medieval, do maior para o menor.

Duque: vem do latim Dux, (líder, o que conduz). Era o mais alto título após príncipe, rei e imperador, geralmente reservado para parentes fora da linha de sucessão na própria família real, ou vassalos governantes (nos ducados). O título custava 2.450.000 réis (na grafia 2:450$000; cada milhão de réis era chamado de conto, então são 2 contos e 450 mil réis). 

Marquês: do germânico Markgraf, o defensor da Marca, isto é, províncias de fronteiras. Era uma grande responsabilidade ser dono de propriedades nessas regiões, porque eram as primeiras a ser atacadas em guerras, e o dono devia manter forças consideráveis. Por isso era o segundo título mais importante. Preço: 2:020$000 (R$ 292 mil reais).

Conde: do latim Comitem (companheiro). Nobre de alto status, proprietário de ao menos um castelo, comandando um condado. Preço: 1:575$000 (227 mil reais).

Visconde: vice-conde. O sucessor de um condado, geralmente filho do próprio conde. Preço: 1:025$000 (148 mil reais).

Barão: Do latim vulgar Baro (servo, soldado). Título de baixa nobreza, de Acesso, acima dos cavaleiros (quando não há o título ainda menor de Baronete).  Preço: 750$000 (108 mil reais)."

 Fonte: https://aventurasnahistoria.uol.com.br



terça-feira, 22 de março de 2022

Dia Mundial da Água


 "Diante da importância da água para a nossa sobrevivência e da necessidade urgente de manter esse recurso disponível, surgiu o Dia Mundial da Água. Essa data foi criada em 1992 pela Organização das Nações Unidas (ONU) e visa à ampliação da discussão sobre esse tema."

Fonte:  https://brasilescola

sábado, 5 de março de 2022

Agrotóxicos


 

“Beleza põe a mesa, sim. Na hora de fazer a feira, a maioria das pessoas recorre à máxima (ultrapassada) de que beleza é fundamental. Cores brilhantes, formas perfeitas – a ditadura da beleza na feira E nessa de escolher as batatas mais lisinhas e as cenouras mais alaranjadas, muitas frutas e vegetais são ignorados nas bancas.

O desperdício é tanto que quase 40% dos alimentos cultivados nos Estados Unidos são descartados por terem manchas, pintas e outras pequenas deformações. Um tanto humano, não é mesmo? De acordo com a NRDC (sigla em inglês para Conselho de Defesa dos Recursos Naturais) essa quantia equivale a 9 kg de comida por pessoa a cada mês.

Além de ser não ser uma escolha sustentável, ignorar os alimentos feinhos não é uma sábia decisão para sua saúde. Isso porque as frutas e legumes “fora dos padrões” são mais nutritivos.

Para conseguir a aparência de maçã envenenada, vermelha e brilhante, a fórmula é simples: veneno. Alimentos orgânicos tendem a ter um aspecto menos perfeito, porque, sem agrotóxicos, estão menos protegidos contra pragas e fungos.

Em 2014, a Universidade de Cambridge compilou 343 estudos que provaram que alimentos orgânicos tinham entre 20 e 40% mais antioxidantes que aqueles produzidos com pesticidas. Esses antioxidantes contêm componentes como flavonoides, ácido fenólicos, carotenoides e antocianinas – todos produzidos pelas plantas quando elas estão “estressadas”. Ou seja, a maioria das pintas e cicatrizes na casca das frutas e vegetais é a marca delas tentando se defender das pestes e outras interferências externas.

Um estudo austríaco chegou à mesma conclusão. Os cientistas analisaram maçãs de plantações orgânicas e convencionais e perceberam que as que foram cultivadas sem agrotóxicos apresentavam níveis mais altos de antioxidantes. O consumo regular dessas substâncias é importante porque elas ajudam a prevenir doenças e disfunções do metabolismo. Dietas conhecidas por aumentar a longevidade, como a Mediterrânea por exemplo, são ricas nesses componentes (...).”


Fonte: https://super.abril.com.br/